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Formations courtes en AgroAlimentaire

Tout au long de l’année, le CFPPA de Lozère vous propose des formations de courte durée, adaptées à vos besoins, encadrées par des spécialistes de l’agro-alimentaires fermier (formateurs – ingénieurs) avec des mises en situations en atelier de transformation, sur des thèmes variés (produits carnés, laitiers et végétaux, etc).

Ces stages sont ouverts à tous : porteur de projet, agriculteur, futur agriculteur en parcours d’installation, salariés, transformateur, stagiaires de la formation continue, etc…

Selon votre statut, des financements sont possibles (Vivea, CPF, France Travail, …)

Accompagnement et suivi Post formation possible à distance

Autres formations proposées – Professionnels ou Particuliers

Le CFPPA de la Lozère vous propose également, tout au long de l’année, des stages sur d’autres thèmes tels que :

  • Certiphyto
  • Apiculture
  • Ferrage en fer forgé
  • Maréchalerie et bourrelerie
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Remise à niveau CLEA
  • UCARE C6, CPF

Des blocs de compétences en : production animale, production végétale, entretien des espaces verts, etc…

Vous serez encadré par des Formateurs qualifiés et bénéficierez selon les besoins de la formation suivie des supports pédagogiques installés sur les différents sites de l’Enseignement agricole public de Lozère (exploitation agricole et centre équestre de St Chély, lycée aquacole de la Canourgue,…)

Par téléphone : 04 66 65 65 62

Le programme des prochains mois : Cliquez sur la formation pour accéder à son contenu

december 2024

02dec(dec 2)0 h 00 min06(dec 6)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS

03dec0 h 00 min0 h 00 minHYGIENE EN AGROALIMENTAIRE FERMIER

03dec(dec 3)0 h 00 min06(dec 6)0 h 00 minTRANSFORMATION DES VOLAILLES

09decAll Day12TRANSFORMATION DES LEGUMES

10dec(dec 10)0 h 00 min12(dec 12)0 h 00 minLIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits et de plantes

january 2025

14janAll Day17TRANSFORMATION DES LEGUMES

20jan(jan 20)0 h 00 min21(jan 21)0 h 00 minSECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

22jan(jan 22)0 h 00 min24(jan 24)0 h 00 minVinaigres, moutardes et conserves à base de vinaigre

27jan(jan 27)0 h 00 min31(jan 31)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS

28janAll Day30Hygiène et HACCP : élaborer un plan de maîtrise sanitaire

february 2025

04febAll Day06Conception d’un atelier fermier agroalimentaire

10feb(feb 10)0 h 00 min12(feb 12)0 h 00 minLIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits et de plantes

10feb(feb 10)0 h 00 min14(feb 14)0 h 00 minFABRICATION DE GLACES ET SORBETS

march 2025

03marAll Day05CONDUITE D'UN AUTOCLAVE ET CONSERVATION SOUS VIDE

03mar(mar 3)0 h 00 min07(mar 7)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS

11mar(mar 11)0 h 00 min13(mar 13)0 h 00 minTRANSFORMATION DES PLANTES

17mar(mar 17)0 h 00 min19(mar 19)0 h 00 minVinaigres, moutardes et conserves à base de vinaigre

18marAll Day21TRANSFORMATION DES LEGUMES

24mar(mar 24)0 h 00 min28(mar 28)0 h 00 minTRANSFORMATION DU MIEL

april 2025

01aprAll Day03Conception d’un atelier fermier agroalimentaire

07aprAll Day09Hygiène et HACCP : élaborer un plan de maîtrise sanitaire

07apr(apr 7)0 h 00 min11(apr 11)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS

07apr(apr 7)0 h 00 min11(apr 11)0 h 00 minFABRICATION DE FROMAGES (pâtes lactiques, molles et pressées)

28apr(apr 28)0 h 00 min30(apr 30)0 h 00 minLIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits et de plantes

28apr(apr 28)0 h 00 min30(apr 30)0 h 00 minFABRICATION DE YAOURTS

28aprAll Day30INITIATION A LA CONFISERIE

may 2025

05may(may 5)0 h 00 min07(may 7)0 h 00 minTRANSFORMATION DES PLANTES

05mayAll Day07CONDUITE D'UN AUTOCLAVE ET CONSERVATION SOUS VIDE

12mayAll Day15TRANSFORMATION DE L'AGNEAU

12may(may 12)0 h 00 min16(may 16)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS

12may(may 12)0 h 00 min16(may 16)0 h 00 minFABRICATION DE GLACES ET SORBETS

13mayAll Day15Hygiène et HACCP : élaborer un plan de maîtrise sanitaire

26may(may 26)0 h 00 min28(may 28)0 h 00 minVinaigres, moutardes et conserves à base de vinaigre

june 2025

10jun(jun 10)0 h 00 min11(jun 11)0 h 00 minSECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

10junAll Day12Hygiène et HACCP : élaborer un plan de maîtrise sanitaire

10junAll Day13TRANSFORMATION DES LEGUMES

september 2025

15sep(sep 15)0 h 00 min19(sep 19)0 h 00 minFABRICATION DE FROMAGES (pâtes lactiques, molles et pressées)

15sep(sep 15)0 h 00 min19(sep 19)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS

16sepAll Day18CONDUITE D'UN AUTOCLAVE ET CONSERVATION SOUS VIDE

22sep(sep 22)0 h 00 min24(sep 24)0 h 00 minVinaigres, moutardes et conserves à base de vinaigre

23sepAll Day26TRANSFORMATION DES LEGUMES

29sepAll Day01octHygiène et HACCP : élaborer un plan de maîtrise sanitaire

29sep(sep 29)0 h 00 min03oct(oct 3)0 h 00 minFABRICATION DE GLACES ET SORBETS

october 2025

01oct0 h 00 min03(oct 3)0 h 00 minTRANSFORMATION DES PLANTES

01oct0 h 00 min03(oct 3)0 h 00 minLIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits et de plantes

06oct(oct 6)0 h 00 min07(oct 7)0 h 00 minSECHAGE DES FRUITS ET LEGUMES

07octAll Day09Transformation des champignons

07octAll Day09Transformation des poissons d'eau douce

13oct(oct 13)0 h 00 min17(oct 17)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS

14octAll Day16INITIATION A LA CONFISERIE

14oct(oct 14)8 h 00 min16(oct 16)8 h 00 minconfiture de lait desserts lactés fromages frais et beurre

november 2025

03nov(nov 3)0 h 00 min06(nov 6)0 h 00 minTRANSFORMATION DU PORC

03nov(nov 3)0 h 00 min07(nov 7)0 h 00 minTRANSFORMATION DU MIEL

04nov(nov 4)0 h 00 min06(nov 6)0 h 00 minVinaigres, moutardes et conserves à base de vinaigre

12nov(nov 12)0 h 00 min13(nov 13)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS A COQUE

12nov(nov 12)0 h 00 min14(nov 14)0 h 00 minLIQUEURS, APERITIFS ET BOISSONS FERMENTEES à base de fruits et de plantes

12novAll Day14Conception d’un atelier fermier agroalimentaire

18novAll Day20CONDUITE D'UN AUTOCLAVE ET CONSERVATION SOUS VIDE

18novAll Day21TRANSFORMATION DES LEGUMES

19nov(nov 19)0 h 00 min20(nov 20)0 h 00 minGBPH en atelier fromager fermier européen

25nov(nov 25)0 h 00 min27(nov 27)0 h 00 minFABRICATION DE PATES FRAICHES ET SECHES

25novAll Day28TRANSFORMATION DES CHATAIGNES

december 2025

01dec0 h 00 min04(dec 4)0 h 00 minTRANSFORMATION DES VOLAILLES

01dec0 h 00 min05(dec 5)0 h 00 minTRANSFORMATION DES FRUITS

02decAll Day04Hygiène et HACCP : élaborer un plan de maîtrise sanitaire

Pour toute demande d’information :